シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉
冷凍シーフードミックスもやわらかく、ふっくら仕上がる!ホワイトソースで食べやすく、豪華な一品です。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉
| 米 | 60g | |
|---|---|---|
| シーフードミックス | 50g | |
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.75g |
| 水 | 50g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
| マッシュルーム缶 | 10g | |
| C | 「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 4g |
| サラダ油 | 2g | |
| D | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 8g |
| 牛乳 | 25g | |
| 水 | 25g | |
| E | 塩 | 0.3g |
| こしょう | 0.01g | |
| グリンピース(ゆでたもの) | 5g | |
作り方
【1】
ボウルにシーフードミックスを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げる。
【3】
炊飯釜に(2)、Cを入れて水加減をし、(1)、Bをのせて炊く。
【4】
鍋にDを入れて火にかけ、とろみがついたらEで味を調える。
【5】
器に(3)を盛り(4)をかけ、グリンピースを散らす。
ピラフの上からかけるソースの濃度は、牛乳や水で調整してください。シーフードミックスは食塩相当量が0.6g(50g当たり)のものを使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 326kcal | 12.8g | 5.1g | 58.4g | 69mg | 0.8mg | 15µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.10mg | 2mg | 3mg | 1.3g | 2.6g | 15g |
