養老豆腐のわさび風味〈病院・介護施設向け〉

幅広い食形態に対応できるさっぱりとした一品。満足感のある丼や主菜の副菜にぴったり!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

養老豆腐のわさび風味〈病院・介護施設向け〉

大和いも(おろし・長芋でも) 20g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.3g
30g
0.3g
うす口しょうゆ 0.5g
粉寒天 0.2g
B ゼラチン 0.5g
3g
かに缶(ほぐし身) 5g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.05g
10g
うす口しょうゆ 2g
2g
みりん 1g
練りわさび 0.2g

作り方

【1】
ボウルにBを入れてふやかしておく。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、弱火にして2分ほど煮て火からおろす。
(1)を入れて溶かし、大和いもに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
【3】
(2)を流し缶やバットに流し入れ、かに缶を散らし、
冷蔵庫で冷やし固める。
【4】
鍋にCを入れてひと煮立させ、冷やす。
【5】
(3)を切り分けて器に盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 2.4g 0.1g 6.5g 8mg 0.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.01mg 1mg 4mg 0.7g 0.8g 0g