いちごの豆乳寒天 レモンシロップかけ〈病院・介護施設向け〉
砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
いちごの豆乳寒天 レモンシロップかけ〈病院・介護施設向け〉
A | 調整豆乳 | 80g |
---|---|---|
寒天 | 0.8g | |
いちご(縦1/2カット) | 10g | |
B | 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gボトル | 5g |
レモン汁 | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分混ぜながら、寒天を煮溶かす。
【2】
流し缶に(1)を流し入れ、粗熱が取れたらいちごをのせ、冷蔵庫で冷やす。
【3】
器に、切り分けた(2)をのせ、Bをかける。
いちごの酸味が気になる時には、「パルスイート」でマリネしてから使うと良いでしょう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
54kcal | 2.7g | 2.9g | 5.1g | 27mg | 1.0mg | 0µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.02mg | 7mg | 0mg | 0.4g | 0.1g | 0g |