八宝菜〈病院・介護施設向け〉

【常食】素材のうまみを引き出した塩味控えめメニューです。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

八宝菜〈病院・介護施設向け〉

A 豚もも薄切り肉(ひと口大) 20g
えび(1/2スライス) 20g
白菜(ひと口大) 60g
にんじん(短冊切り) 15g
チンゲン菜(ひと口大) 30g
しいたけ(スライス) 20g
長ねぎ(斜めスライス) 10g
ゆでたけのこ(短冊切り) 10g
しょうが(千切り) 2g
サラダ油 4g
B 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 2g
40g
しょうゆ 4g
5g
砂糖 1g
こしょう 少々
うずらの卵の水煮 2個
C 片栗粉 3g
10g
ごま油 1g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を入れ熱し、しょうがを炒めて香りを立たせる。
【2】
(1)に、Aを加えて炒め合わせ、Bを加えて野菜に火を通す。
【3】
(2)に、うずらの卵の水煮を加え、Cでとろみをつけごま油を加える。
【4】
器に(3)を盛りつける。

減塩率27.7% 200g(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「味の素KK 丸鶏使用がらスープ」で作った場合との比較。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 12.9g 8.8g 11.8g 85mg 1.5mg 243µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.22mg 22mg 126mg 3.2g 1.3g 127g