鶏の松風焼き〈病院・介護施設向け〉
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でふっくら仕上がります。スチコンでスピード仕上げ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏の松風焼き〈病院・介護施設向け〉
| 鶏ひき肉 | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
| 水 | 10g | |
| おろししょうが | 1g | |
| B | 砂糖 | 1.5g |
| みりん | 5g | |
| 白みそ | 4g | |
| しょうゆ | 3g | |
| パン粉 | 2.5g | |
| 卵 | 10g | |
| けしの実 | 1g | |
| 絹さや(ゆで) | 1g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を平らに広げてけしの実を散らし、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。粗熱が取れたら切り分ける。
【3】
器に(2)を盛り、絹さやを添える。
鶏ひき肉は練らずに、サックリと混ぜ合わせてください。鶏ひき肉の部位は、お好みのものをご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 161kcal | 13.0g | 9.0g | 7.5g | 41mg | 1.1mg | 44µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.15mg | 2mg | 85mg | 0.5g | 0.8g | 2g |
