サーモンムニエルのトマトクリームソース〈病院・介護施設向け〉
ホワイトソースを簡単アレンジ!トマトクリームソースで華やかに食べやすく。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
サーモンムニエルのトマトクリームソース〈病院・介護施設向け〉
| サーモン(切り身) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g |
| 水 | 60g | |
| 塩 | 0.3g | |
| B | こしょう | 0.01g |
| 薄力粉 | 0g | |
| サラダ油 | 1g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 3g |
| 水 | 10g | |
| 牛乳 | 10g | |
| D | トマトピューレ | 4g |
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| E | ほうれん草(ゆで・3cm長さ、もしくは冷凍) | 30g |
| こしょう | 0.01g | |
| E | ホールコーン缶 | 5g |
| しいたけ(スライス) | 10g | |
| 塩 | 0.1g | |
| サラダ油 | 1g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、サーモンを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)にBをはたき、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて、サラダ油をかける。
スチコン コンビモード(200℃・湿度50%)で5~8分加熱する。
【3】
別のホテルパンにEを合わせ、スチコン コンビモード(220℃・湿度50%)で5~8分加熱する。
【4】
鍋にCを入れて火にかけ、とろみがついたらDを入れて味を調える。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。
冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 157kcal | 13.5g | 10.4g | 5.8g | 60mg | 0.9mg | 208µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.18mg | 12mg | 34mg | 1.6g | 0.8g | 35g |
