チャプチェ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用で作る、高齢者にもうれしい辛くない本格チャプチェ

ジャンル 韓国料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チャプチェ〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) 70g
A 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 13g
砂糖 1g
おろしにんにく(チューブ) 0.5g
緑豆春雨(乾)(水もどし後、32g) 8g
B 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 20g
ピーマン(冷凍・スライス) 10g
冷凍にんじん(短冊切り) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
いり白ごま 1g
ごま油 1g

作り方

【1】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、春雨を広げ、Bの食材を入れ、その上に、Aの調味料を混ぜ合わせた牛肉をのせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
【2】
加熱後、全体をよく和え、器に盛りつける。

チャプチェは春雨に牛肉とたけのこ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草等の野菜、きのこ類をごま油で炒め、甘辛く味つけした韓国料理です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に砂糖を加え、おろしにんにく合わせることで、本格的な味つけに仕上がります。
春雨が冷凍野菜の余分な水分を吸うことで、水っぽさが軽減されるので、スチコンでも炒め感よく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 14.2g 16.3g 14.4g 26mg 0.9mg 97µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.18mg 10mg 50mg 1.9g 1.2g 41g  
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