えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉

色鮮やかなボリューム満点のごちそう中華メニュー!高齢者向けの辛味をおさえた甘めの味です。

材料(1人分)

えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉

むきえび(小) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
40g
ブロッコリー(冷凍) 30g
サラダ油 1.5g
25g
5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 16g
砂糖 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
長ねぎ(みじん切り) 10g
片栗粉 0.5g
サラダ油 2g
5g

作り方

【1】
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
<えび・野菜を蒸す>
穴あきホテルパンに(1)を入れる。別の穴あきホテルパンにBを和えて入れ、スチコン スチームモード(100℃)で4~5分加熱する。
【3】
<炒り卵をつくる>
ホテルパンに混ぜ合わせたCを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~4分加熱し、一度取り出して攪拌し、再びスチコンに戻し入れ1分加熱する。
【4】
別のホテルパンにDを入れて混ぜ合わせ、(2)をのせる。スチコン コンビモード(190℃、湿度50%)で約4分加熱し、(3)を入れて全体を混ぜ合わせる。

ソフト食用のレシピもございます。「えびと炒り卵のチリソース炒め(ソフト食)」
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
163kcal 16.5g 7.6g 8.8g 92mg 1.4mg 83µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.21mg 45mg 195mg 1.9g 1.5g 40g  
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