えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉

色鮮やかなボリューム満点のごちそう中華メニュー!高齢者向けの辛みを抑えた甘めの味です。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

その他

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉

むきえび(小) 60g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.8g
40g
ブロッコリー(冷凍) 30g
サラダ油 1.5g
25g
5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 16g
砂糖 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
長ねぎ(みじん切り) 10g
片栗粉 0.5g
サラダ油 2g
5g

作り方

【1】
ボウルに、Aを入れて溶かし、むきえびを浸して60分おき、水気をきる。
【2】
<えび・野菜を蒸す>
穴あきホテルパンに①を入れる。別の穴あきホテルパンにBを和えて入れ、スチコン スチームモードで4~5分加熱する。
【3】
<炒り卵をつくる>
ホテルパンに混ぜ合わせたCを入れ、コンビモード160℃・湿度100%で3~4分加熱し、一度取り出して攪拌し、再びスチコンに戻し入れ1分加熱する。
【4】
別のホテルパンにDを入れて混ぜ合わせ、(2)をのせる。
コンビモード190℃・湿度50%で約4分加熱し、(3)を入れて全体を混ぜ合わせる。
【5】
器に④を盛りつける。

【10人分】出来高:1200g
※加熱時間は分量により調節してください。

ソフト食用のレシピもございます。
「えびと炒り卵のチリソース炒め(ソフト食)」

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 16.5g 7.6g 9.3g 90mg 1.4mg 83µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.21mg 45mg 195mg 1.9g 2.2g 40g