オクラと長いもの香味野菜和え〈病院・介護施設向け〉
かつおだしのうま味を効かせた減塩スピード小鉢!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オクラと長いもの香味野菜和え〈病院・介護施設向け〉
A | オクラ(ゆで、小口切り・もしくは冷凍) | 30g |
---|---|---|
長いも(角切り・もしくは冷凍ダイスカット) | 20g | |
しその葉(せん切り) | 1g | |
みょうが(小口切り) | 3g | |
しょうが(せん切り) | 0.5g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.2g |
しょうゆ | 2g | |
酢 | 3g |
作り方
【1】
ボウルに、Bを合わせる。
【2】
(1)にAを加えて和え、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25kcal | 1.4g | 0.1g | 5.3g | 35mg | 0.3mg | 26µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 5mg | 0mg | 1.8g | 0.3g | 35g |