春菊とりんごの和えサラダ<減塩レシピ>

スチコンで簡単!和えるだけのスピード小鉢!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

サラダ

その他

和え物・マリネ・冷菜

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春菊とりんごの和えサラダ<減塩レシピ>

春菊(冷凍) 40g
A りんご(せん切り) 10g
スライスアーモンド(ロースト) 5g
B 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.3g
マヨネーズ(全卵型) 5g
0.1g

作り方

【1】
ホテルパンに春菊を入れて、スチコン スチームモードで3分加熱し、冷まして水気をしぼる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)・Aを入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
78kcal 2.0g 6.5g 4.5g 61mg 0.9mg 153µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.12mg 8mg 3mg 1.9g 0.4g 40g