玉ねぎとわかめの梅和え<減塩レシピ>

スチコンで簡単!和えるだけのスピード小鉢!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

玉ねぎとわかめの梅和え<減塩レシピ>

玉ねぎ(冷凍・スライス) 50g
乾燥わかめ(水もどし後、6g) 0.5g
みつば(ザク切り) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.2g
梅肉 2g
しょうゆ 1g
1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、玉ねぎ;約8分、わかめ;約2~3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、みつばを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 0.8g 0.1g 5.7g 16mg 0.4mg 17µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 4mg 1mg 1.1g 0.4g 57g  
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