千草焼きの生姜あんかけ<病院・介護施設向け>
スチコンで簡単に千草焼き!あんでとじて食べやすく仕上げました
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
千草焼きの生姜あんかけ<病院・介護施設向け>
卵 | 20g | |
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A | しょうゆ | 0.5g |
砂糖 | 0.75g | |
塩 | 0.15g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.15g | |
湯 | 2.5g | |
鶏ひき肉 | 5g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.05g |
おろししょうが | 0.15g | |
水 | 1.5g | |
C | にんじん(せん切り・蒸し) | 2.5g |
しいたけ(1/2カット・スライス・蒸し) | 2.5g | |
みつば(粗みじん切り) | 1g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g |
水 | 30g | |
E | おろししょうが | 0.3g |
塩 | 0.2g | |
みりん | 0.5g | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。
【4】
鍋にDを入れて沸かし、Eで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
『千草焼き』メニューの盛り分け量を調整し、あんかけ仕立てにアレンジしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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45kcal | 3.6g | 2.7g | 1.8g | 13mg | 0.4mg | 64µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.09mg | 1mg | 78mg | 0.2g | 0.6g | 4g |