あさりのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

東京の郷土料理の深川めしを、汁物にアレンジ!行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

A あさりの水煮 10g
油揚げ(刻み) 10g
キャベツ(15mmカット) 15g
「中華味」1kg袋 0.5g
150g
B 合わせみそ 3g
しょうゆ 0.5g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、Aを入れて火を通し、Bを加える。
【2】
器に(1)を注ぐ。

「中華味」顆粒を使用することで、コクが出て、汁の味が引き立ちます。
白いご飯に、あさりや油揚げを加え味噌汁をかけた東京の郷土料理の深川めしを、汁物にアレンジしました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】あさりのみそ汁【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 5.0g 3.8g 2.4g 49mg 3.4mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 6mg 9mg 0.4g 0.7g 15g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE