彩り卵のすまし仕立て<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単に千草焼き!すまし汁に浮かべて満足汁物に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

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業態

その他

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居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り卵のすまし仕立て<病院・介護施設向け>

15g
しょうゆ 0.3g
砂糖 0.5g
0.1g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.1g
2g
鶏ひき肉 3g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.05g
おろししょうが 0.1g
1g
にんじん(せん切り・蒸し) 2g
しいたけ(1/2カット・スライス・蒸し) 2g
みつば(粗みじん切り) 1g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
150g
しょうゆ 1.5g
0.5g
ゆずの皮(みつば、みょうがなどでも) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分け、お椀に盛る。
【4】
鍋にDを入れて沸かし、Eで味を調え、(3)に注ぎ、ゆずの皮を散らす。

焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
『千草焼き』の盛り分け量を調整し、すまし仕立てにアレンジしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.8g 1.9g 1.3g 11mg 0.3mg 49µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.07mg 0mg 58mg 0.2g 1.0g 3g  
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