彩り卵のすまし仕立て<病院・介護施設向け>
スチコンで簡単に千草焼き!すまし汁に浮かべて満足汁物に
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
彩り卵のすまし仕立て<病院・介護施設向け>
卵 | 15g | |
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A | しょうゆ | 0.3g |
砂糖 | 0.5g | |
塩 | 0.1g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.1g | |
湯 | 2g | |
鶏ひき肉 | 3g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.05g |
おろししょうが | 0.1g | |
水 | 1g | |
C | にんじん(せん切り・蒸し) | 2g |
しいたけ(1/2カット・スライス・蒸し) | 2g | |
みつば(粗みじん切り) | 1g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
水 | 150g | |
E | しょうゆ | 1.5g |
塩 | 0.5g | |
ゆずの皮(みつば、みょうがなどでも) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分け、お椀に盛る。
【4】
鍋にDを入れて沸かし、Eで味を調え、(3)に注ぎ、ゆずの皮を散らす。
焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
『千草焼き』の盛り分け量を調整し、すまし仕立てにアレンジしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 2.8g | 1.9g | 1.3g | 11mg | 0.3mg | 49µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.07mg | 0mg | 58mg | 0.2g | 1.0g | 3g |