ハンバーグ(デミグラスソース)
照りつやのあるソースは見た目もよい!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ハンバーグ(デミグラスソース)
| 玉ねぎのみじん切り | 400g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 40g | |
| A | 合いびき肉 | 400g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 0.2g | |
| 溶き卵 | 60g | |
| 牛乳 | 30g | |
| 生パン粉 | 50g | |
| ナツメグ | 0.05g | |
| サラダ油 | 13g | |
| B | 水 | 200g |
| 「クノール®」ビーフ香り立つデミグラスソース 500g袋 | 40g | |
| C | トマトケチャップ | 20g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| D | 粉ふきいも | 175g |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 75g | |
| ミニトマト | 5個 | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れてよく練り、5等分に分け、小判形に成形する。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、木ベラなどで軽くかき混ぜたらCを加え、中火でとろみがつくまで加熱する。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼く。
【5】
器に(4)を盛り、(3)のソースをかけ、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 444kcal | 20.3g | 28.7g | 27.0g | 48mg | 2.4mg | 61µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.28mg | 37mg | 102mg | 3.9g | 1.8g | 110g |
