豆腐とかぼちゃのグラタン(ソフト食)<病院・介護施設向け>
色も鮮やか!豆腐とホワイトソースでなめらかな口当たりのグラタンです。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とかぼちゃのグラタン(ソフト食)<病院・介護施設向け>
絹ごし豆腐 | 100g | |
---|---|---|
かぼちゃ(皮なし・冷凍可) | 30g | |
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
しいたけ(みじん切り) | 5g | |
ベーコン(みじん切り) | 5g | |
サラダ油 | 1g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g |
水 | 20g | |
牛乳 | 20g | |
C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
塩 | 0.3g | |
砂糖 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
ゲル化剤(固形化補助食品) | 2.5g | |
D | 粉チーズ | 1g |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
【1】
ホテルパンにかぼちゃをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分程蒸す。
【2】
ホテルパンにAを入れて混ぜ合わせ、スチコン コンビード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱調理する。
【3】
鍋にBを入れて混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮た後、Cを加える。
【4】
ミキサーに絹ごし豆腐、(1)、(2)、(3)の1/2量、ゲル化剤(固形化補助食品)を入れて撹拌し、鍋に移してひと煮立ち
させる。バットに広げて冷やし固め切り分ける。
【5】
器に(4)を盛り、残りの(3)をかけ、Dをふる。
・豆腐とかぼちゃのグラタン(メニューNo.40695)の食形態別展開メニューです。
・固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
179kcal | 8.7g | 8.7g | 20.4g | 128mg | 1.5mg | 113µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.13mg | 16mg | 6mg | 4.4g | 0.9g | 40g |