豆腐とふわふわ団子のうま煮(ソフト食)<病院・介護施設向け>
はんぺん入りのふわふわ団子!彩りよく盛りつければ食べ飽きません

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 煮物 蒸し物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とふわふわ団子のうま煮(ソフト食)<病院・介護施設向け>
| 絹ごし豆腐(2㎝幅) | 100g | |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 30g | |
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
| おろししょうが | 0.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 1g | |
| 水 | 8g | |
| B | 長ねぎ(みじん切り) | 10g |
| はんぺん | 10g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| C | スナップえんどう(もしくは絹さや) | 10g |
| にんじん(短冊切り) | 5g | |
| しいたけ(スライス) | 5g | |
| ゲル化剤(固形化補助食品) | 2.4g | |
| D | 塩 | 0.3g |
| みりん | 1g | |
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g | |
| 水 | 50g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 7g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おき、Bを加えて混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を広げ、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱する。Cも一緒に蒸す。
【3】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水きりする。
【4】
ミキサーに(2)の鶏ひき肉1/3量とにんじん、(3)の豆腐1/3量、ゲル化剤(0.7g)を入れて撹拌し、鍋に入れてひと煮立ちさせ、器にディッシャーでだんご状に落とす。スナップえんどう、しいたけもそれぞれ同様の手順で仕上げる。
【5】
鍋にDを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
『豆腐とふわふわ団子のうま煮』の食形態別展開メニューです。
固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 154kcal | 12.3g | 8.3g | 10.6g | 92mg | 1.6mg | 51µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.12mg | 7mg | 26mg | 3.7g | 0.9g | 26g |
