豆腐とふわふわ団子のうま煮(ソフト食)<病院・介護施設向け>

はんぺん入りのふわふわ団子!彩りよく盛りつければ食べ飽きません

ジャンル 中華料理
季節

通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とふわふわ団子のうま煮(ソフト食)<病院・介護施設向け>

絹ごし豆腐(2㎝幅) 100g
鶏ひき肉 30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
おろししょうが 0.5g
0.3g
こしょう 少々
ごま油 1g
8g
長ねぎ(みじん切り) 10g
はんぺん 10g
片栗粉 1g
スナップえんどう(もしくは絹さや)  10g
にんじん(短冊切り) 5g
しいたけ(スライス) 5g
ゲル化剤(固形化補助食品) 2.4g
0.3g
みりん 1g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.5g
50g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 7g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おき、Bを加えて混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を広げ、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱する。Cも一緒に蒸す。
【3】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水きりする。
【4】
ミキサーに(2)の鶏ひき肉1/3量とにんじん、(3)の豆腐1/3量、ゲル化剤(0.7g)を入れて撹拌し、鍋に入れてひと煮立ちさせ、器にディッシャーでだんご状に落とす。スナップえんどう、しいたけもそれぞれ同様の手順で仕上げる。
【5】
鍋にDを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

『豆腐とふわふわ団子のうま煮』の食形態別展開メニューです。
固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 12.3g 8.3g 10.6g 92mg 1.6mg 51µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 7mg 26mg 3.7g 0.9g 26g  
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