とうがんとトマトのポトフ〈病院・介護施設向け〉
スチコンで簡単!煮崩れしないシンプル味のスープです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
とうがんとトマトのポトフ〈病院・介護施設向け〉
| A | とうがん(皮むき・ひと口大) | 50g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(くし型) | 30g | |
| さやいんげん(3㎝長さ) | 5g | |
| 大豆ボール(3個) | 30g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| 水 | 100g | |
| 塩 | 0.6g | |
| こしょう | 0.01g | |
| トマト | 30g | |
作り方
【1】
ホテルパンにトマトを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で2~3分加熱し、冷水にとって皮をむき、
くし形に切る。
【2】
ホテルパンにAを入れてBを注いでフタをし、スチコンコンビモード(160℃・湿度100%)で20分加熱調理し、
(1)を加え3分加熱する。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 65kcal | 4.3g | 1.2g | 10.5g | 29mg | 0.6mg | 16µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.05mg | 27mg | 1mg | 2.1g | 1.1g | 115g |
