うなきゅう巻き〈病院・介護施設向け〉
「夏の節分」にぴったりの恵方巻です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
うなきゅう巻き〈病院・介護施設向け〉
米 | 50g | |
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A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
しょうゆ | 3g | |
みりん | 3g | |
酒 | 3g | |
きゅうり(細切り) | 10g | |
B | うなぎのかば焼き | 15g |
錦糸卵 | 8g | |
甘酢しょうが | 3g | |
のり | 1/2枚 |
作り方
【1】
米を洗って、ひたひたの水に30分浸け、Aを入れてひと混ぜしてから水加減して炊く。
【2】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長に置き、向こう側を3㎝くらい残して(1)を広げる。手前1/3のところに(2)、Bをのせ、巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら3cm幅に切り、器に盛りつける。
・まとめて調理する場合、のり1枚に約300gのご飯を広げ、2cm幅に切り分けます。(目安;8切れ/1本)
・レシピは1人分3切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。
・うなぎのかば焼きの他、穴子のかば焼き、さんまのかば焼きなどでもおいしく仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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247kcal | 8.5g | 4.4g | 43.0g | 38mg | 0.9mg | 274µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.19mg | 5mg | 61mg | 1.0g | 0.9g | 13g |