うなきゅう巻き〈病院・介護施設向け〉

「夏の節分」にぴったりの恵方巻です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

うなきゅう巻き〈病院・介護施設向け〉

50g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 3g
みりん 3g
3g
きゅうり(細切り)  10g
B うなぎのかば焼き 15g
錦糸卵 8g
甘酢しょうが 3g
のり 1/2枚

作り方

【1】
米を洗って、ひたひたの水に30分浸け、Aを入れてひと混ぜしてから水加減して炊く。
【2】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長に置き、向こう側を3㎝くらい残して(1)を広げる。手前1/3のところに(2)、Bをのせ、巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら3cm幅に切り、器に盛りつける。

・まとめて調理する場合、のり1枚に約300gのご飯を広げ、2cm幅に切り分けます。(目安;8切れ/1本)
・レシピは1人分3切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。
・うなぎのかば焼きの他、穴子のかば焼き、さんまのかば焼きなどでもおいしく仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 8.5g 4.4g 43.0g 38mg 0.9mg 274µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.19mg 5mg 61mg 1.0g 0.9g 13g  
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