青しそ風味のクリーミー冷やしうどん
ドレッシングでかんたん!さっぱり!涼味麺
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
青しそ風味のクリーミー冷やしうどん
A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 60g |
---|---|---|
牛乳 | 40g | |
B | 水菜(4cmカット) | 8g |
白髪ねぎ | 5g | |
蒸し鶏(ほぐし) | 30g | |
乾燥わかめ | 1g | |
うどん(ゆで) | 1玉 |
作り方
【1】
Aを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【2】
わかめは水に戻しておく。
【3】
器に冷やしためんを盛り、(1)をかけ、Bを盛りつける。
つゆのベースにお好みで生クリームを入れると、よりクリーミーに仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
364kcal | 18.3g | 3.0g | 70.2g | 91mg | 0.9mg | 32µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.16mg | 6mg | 28mg | 4.2g | 4.7g | 13g |