ベイクドポテト
減塩小鉢メニュー・主菜付け合せに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ベイクドポテト
A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 70g |
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サラダ油 | 2g | |
B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g |
塩 | 0.2g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 0.5g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
【1】
Aを合わせ、スチコン ホットモード(220℃)で11~15分加熱調理し、Bとバターフレーバーオイルを合わせる。
【2】
(1)を器に盛り付け、パセリをふる。
●じゃがいもとコンソメは相性抜群!
●じゃがいも(チルドポテトなど)はコンビモードで加熱する事で適度に水分が蒸発し、じゃがいもの風味がアップ、調味料の風味(輪郭)もはっきりします。
●チルドポテトなどをご利用の場合は、バターフレーバーオイルを入れることで、チルドポテトの甘さを引き立たせます。
●ドライパセリを青のりに変えてもおいしく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
※バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」ねぎ油(J-オイルミルズ社製)がおすすめです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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73kcal | 1.2g | 2.6g | 12.1g | 3mg | 0.4mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.02mg | 13mg | 0mg | 2.2g | 0.3g | 0g |