ほうれん草と油揚げのあえ物
「ほんだし」こんぶだしを使用する事でほうれん草の甘みとしょうゆの風味が引き立ちます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草と油揚げのあえ物
A | 油揚げ(ゆで)(きざみ) | 10g |
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冷凍ほうれん草(カット) | 50g | |
B | きな粉 | 2g |
すり白ごま | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
しょうゆ | 1g |
作り方
【1】
Aはそれぞれスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱調理し、冷ます。
【2】
(1)とBを合わせ、器に盛り付ける。
●<「ほんだし」こんぶだし>を使用する事でほうれん草の甘みとしょうゆの風味が引き立ちます。
●きなことすりごまを入れる事で、あえ物にコクを出し、たんぱくアップにもなります。
●加熱後のほうれん草の水切りは、軽く絞ればOKです。
●きざみ揚げは焼いてもおいしいので、お好みに合わせて調理法は使い分けてください(目安:スチコン コンビ(180℃・100%)で5分加熱調理)。レシピ作成は、冷凍きざみ揚げを使用。市販品よりも乾いている製品のため、スチーム加熱で作成しています。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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44kcal | 3.8g | 2.6g | 2.7g | 80mg | 1.0mg | 220µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.07mg | 10mg | 0mg | 2.2g | 0.5g | 50g |