むきえびと豆腐のふわふわ蒸し

豆腐が入った食感も味付けもやさしい蒸し物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

むきえびと豆腐のふわふわ蒸し

A 絹ごし豆腐(水気を切ってつぶす) 90g
溶き卵 30g
B 「味の素® S」1kg袋 0.5g
しょうゆ 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.75g
片栗粉 2.5g
むきえび(1cmぶつ切り) 25g
C 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
2.5g
みりん 2.5g
うす口しょうゆ 0.75g
片栗粉 1.25g
小ねぎの小口切り 2.5g
おろししょうが 適量

作り方

【1】
器にA、Bを入れ混ぜ、むきえびを加える。
【2】
(1)を中火で約15分ほど蒸す。
【3】
鍋にCを入れ沸かし、あんを作る。
【4】
(2)が蒸し上がったら、(3)をかけ、刻みねぎを散らし、おろししょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 14.5g 6.4g 6.8g 96mg 1.8mg 69µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.17mg 1mg 154mg 0.9g 1.8g 3g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE