しめじとほうれん草のとろろ和え

とろろに豆腐を加えてたんぱく質アップ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しめじとほうれん草のとろろ和え

ソフト豆腐(さいの目切り) 15g
冷凍ほうれん草(カット) 20g
ぶなしめじ 10g
とろろ(解凍する) 15g
「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう1Lボトル 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.2g

作り方

【1】
Aはそれぞれスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱調理し、冷ます。
【2】
(1)とBをあわせ、器に盛り付ける。

●とろろで和えることで食材がまとまり、食べやすい仕上がりとなります。盛り付けしやすい小鉢です。
●とろろに<「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう>を合わせると、だしの風味とさっぱりとした後味が加わります。
●酸味も弱いため、病院・介護施設に適した小鉢です。朝食、麺の日の小鉢など、献立にも合わせやすい1品です。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
35kcal 2.4g 0.7g 5.5g 36mg 0.5mg 88µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 5mg 0mg 1.3g 0.3g 20g  
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