トマトコンソメテリーヌ&豆腐のクリームパテ
イベント、バイキングに!「クノール クッキングスープ」で手間軽減!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トマトコンソメテリーヌ&豆腐のクリームパテ
【トマトコンソメテリーヌ】(4×4cm角・1ケ分) | ||
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A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 3g |
水 | 30g | |
寒天 | 0.15g | |
B | グリーンアスパラガス(ゆで・小口切り) | 3g |
かに風味かまぼこ(ほぐす) | 4g | |
ヤングコーンの水煮(小口切り) | 2.5g | |
C | 粉ゼラチン | 0.5g |
水 | 1.5g | |
マヨネーズ(全卵型) | 1g | |
【豆腐のクリームパテ】(Φ30mmディッシャー・2ケ分) | ||
D | 玉ねぎ(みじん切り) | 2g |
バター(食塩不使用) | 0.5g | |
E | 絹ごし豆腐(水切り不要) | 10g |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 1.5g | |
クリームチーズ | 6g | |
イタリアンパセリ(もしくは、ピンクペッパー) | 少々 | |
食パン(12枚切り、3cm角・2枚) | 4g |
作り方
【1】
【トマトコンソメテリーヌ】を作る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程煮て火からおろし、ふやかしておいたCを入れて溶かす。
【2】
バットなどにBを広げ(1)を流し入れて冷やし固める。固まったらひと口大に切り分け、マヨネーズを絞る。
【3】
【豆腐のクリームパテ】を作る。
鍋にDを入れてよく炒め、Eを入れて滑らかになるようにつぶしながらフツフツと火を通し、クリームチーズを加えてバットなどに広げて冷ます。食パンにディッシャ―などでのせ、イタリアンパセリを飾る。
【4】
器に(2)、(3)を盛りつける。
【トマトコンソメテリーヌ】
寒天と粉ゼラチンを併用して固めていますが、寒天のみでもお作りいただけます。
この場合は、寒天0.25gに変更し、材料C(粉ゼラチン0.5g、水1.5g)は不要です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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69kcal | 2.8g | 3.9g | 6.3g | 22mg | 0.2mg | 22µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 1mg | 8mg | 0.5g | 0.7g | 8g |