深川めし

ご当地グルメ(東京)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

深川めし

60g
あさりの水煮(むき身) 20g
A しょうゆ 3g
5g
みりん 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうが(せん切り) 3g
小ねぎ(小口切り) 2g

作り方

【1】
ホテルパンにあさり水煮とAを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱調理し、ザルに上げて、汁と身に分ける。
【2】
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、(1)の汁・「ほんだし」こんぶだしを入れてから水加減をしてしょうがを加え、炊飯器で炊き上げる。
【3】
(2)に、(1)のあさりの身、小ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

・仕込み量や、冷凍食材の解凍状態などにより、加熱温度・時間はご調整ください。
・生のあさりのむき身を使用する場合は、「味の素KKやわらかしっとり調理料」を使用するとやわらかく仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 8.2g 1.0g 49.4g 29mg 6.6mg 5µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 1mg 18mg 0.4g 1.0g 5g  
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