深川めし
ご当地グルメ(東京)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
深川めし
米 | 60g | |
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あさりの水煮(むき身) | 20g | |
A | しょうゆ | 3g |
酒 | 5g | |
みりん | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
しょうが(せん切り) | 3g | |
小ねぎ(小口切り) | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにあさり水煮とAを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱調理し、ザルに上げて、汁と身に分ける。
【2】
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、(1)の汁・「ほんだし」こんぶだしを入れてから水加減をしてしょうがを加え、炊飯器で炊き上げる。
【3】
(2)に、(1)のあさりの身、小ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
・仕込み量や、冷凍食材の解凍状態などにより、加熱温度・時間はご調整ください。
・生のあさりのむき身を使用する場合は、「味の素KKやわらかしっとり調理料」を使用するとやわらかく仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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244kcal | 8.2g | 1.0g | 49.4g | 29mg | 6.6mg | 5µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 1mg | 18mg | 0.4g | 1.0g | 5g |