かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープグラタン
ホワイトソースをパンプキンスープに換えて、より濃厚な味わいのグラタンに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープグラタン
| A | じゃがいも | 200g |
|---|---|---|
| 強力粉 | 50g | |
| 溶き卵(1/2個分) | 25g | |
| パルメザンチーズ | 10g | |
| B | ピザ用チーズ | 80g |
| ゴルゴンゾーラチーズ | 25g | |
| 「クノール® クイックサーブ® スープ」パンプキンクリーム460g袋 | 36g | |
| 水 | 300g | |
| スライスアーモンド(ロースト) | 12g | |
作り方
【1】
Aでニョッキをつくる。(※備考を参照)
【2】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」パンプキンクリームを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【3】
耐熱皿に(1)を入れ、(2)を加え、Bをのせて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、アーモンドスライス散らす。
【ニョッキの作り方】じゃがいもは蒸して熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶし、強力粉、卵、パルメザンチーズを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとめる。打ち粉をふり、直径2~3cmぐらいの棒状にのばして4cmの長さに切り、ゆでる。(市販品をご利用いただいても結構です。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 307kcal | 14.8g | 15.1g | 33.3g | 302mg | 1.0mg | 153µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.30mg | 19mg | 62mg | 6.8g | 2.0g | 0g |
