10種野菜の和風生姜スープ(「勝ち飯」デリカ)
「勝ち飯®」スープ with ライス

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
10種野菜の和風生姜スープ(「勝ち飯」デリカ)
| 豚バラ肉(6cm長さ) | 120g | |
|---|---|---|
| A | 木綿豆腐(大きめカット) | 100g |
| 白菜(ザク切り) | 40g | |
| キャベツ(ザク切り) | 30g | |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 30g | |
| にんじん(半月切り) | 30g | |
| れんこん(いちょう切り) | 30g | |
| たけのこの水煮(細切り) | 30g | |
| ほうれん草(ザク切り) | 20g | |
| しいたけ(薄切り) | 20g | |
| ごぼう(斜め切り) | 20g | |
| しょうが(せん切り) | 10g | |
| えのきだけ(1/2長さ) | 50g | |
| B | 水 | 400g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| しょうゆ | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2.5g | |
| ゼラチン | 7g | |
| ごま油 | 8g | |
作り方
【1】
鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。
【2】
(1)にBを入れて沸かし、Aを加えて煮る。
【3】
(2)を具材とスープに分ける。
【4】
(3)のスープを鍋に戻し、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら容器に流して、冷やし固める。
【5】
(4)に(3)の具材を盛りつける。
「勝ち飯®」スープ with ライス:
一緒にご飯(150g)を組み合わせることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 360kcal | 18.7g | 28.0g | 13.3g | 91mg | 2.1mg | 152µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.22mg | 24mg | 43mg | 4.8g | 2.5g | 120g |
