バナナココアパウンドケーキ<低カロリータイプ>

砂糖より46kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

バナナココアパウンドケーキ<低カロリータイプ>

【17cm×8cmパウンド型1台分】
バナナ(正味)(約2cm大につぶす) 150g
A 薄力粉 60g
ココアパウダー(無糖) 10g
ベーキングパウダー 4g
小麦たんぱく 3g
重曹 1g
ふすま粉 30g
バター(食塩不使用) 80g
B 「パルスイート®」1kg袋 30g
「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 0.5g
1個
カカオマス 10g
C ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量

作り方

【1】
パウンド型の内側にクッキングシートを敷く。
【2】
Aは合わせてふるっておく。オーブンは190℃に予熱する。ボウルにカカオマスを入れ、湯せんで溶かす。
【3】
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、Bを加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
【4】
別のボウルに卵を溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜ、(2)のカカオマスを加えて混ぜる。さらに(2)の粉類、ふすま粉、バナナを加え、粘りがでないようにサックリと混ぜる。
【5】
(1)の型に流し入れ、型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き、生地をならす。
【6】
190℃のオーブンで15分、180℃に下げて20分焼く。
【7】
充分に冷めてから型から出し、1.5cm厚さに切って器に盛り、Cを添える。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
313kcal 5.8g 20.6g 34.3g 48mg 0.8mg 189µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 6mg 92mg 4.5g 0.4g 0g  
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