なすと鶏のオランダ煮風
夏野菜をたっぷり使った炒め煮。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと鶏のオランダ煮風
なす | 480g | |
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ピーマン(1cm幅棒状) | 70g | |
鶏もも肉(3cm角切り) | 250g | |
赤唐がらし(種を取り輪切り) | 1g | |
A | 水 | 100ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
B | しょうゆ | 27ml |
砂糖 | 9g | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
【2】
フライパンに油12gを熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーでなすの水気を拭き取って加え、油12gを回しかけてしっかり炒める。
【3】
ピーマン、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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213kcal | 12.6g | 15.1g | 9.6g | 27mg | 0.9mg | 42µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.17mg | 18mg | 57mg | 2.8g | 1.8g | 123g |