なすと鶏のオランダ煮風

夏野菜をたっぷり使った炒め煮。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと鶏のオランダ煮風

なす 480g
ピーマン(1cm幅棒状) 70g
鶏もも肉(3cm角切り) 250g
赤唐がらし(種を取り輪切り) 1g
A 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
B しょうゆ 27ml
砂糖 9g
サラダ油 24g

作り方

【1】
なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
【2】
フライパンに油12gを熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーでなすの水気を拭き取って加え、油12gを回しかけてしっかり炒める。
【3】
ピーマン、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 12.6g 15.1g 9.6g 27mg 0.9mg 42µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 18mg 57mg 2.8g 1.8g 123g