白菜と春雨の中華スープ
白菜の甘さとひき肉のうま味とコクがベストマッチ!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜と春雨の中華スープ
白菜(6~7cm長さ1cm幅切り) | 100g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 28g | |
春雨(4~5cm切り) | 8g | |
酒 | 8g | |
A | 水 | 200g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 2g | |
ごま油(好みで) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
【2】
白菜、Bを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
127kcal | 5.9g | 6.9g | 10.9g | 49mg | 0.6mg | 11µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.09mg | 19mg | 21mg | 1.4g | 1.4g | 100g |