牛すきそぼろご飯<病院・介護施設向け>

牛肉をやわらかく仕上げて食べやすく。駅弁イベントや行事などにおすすめです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛すきそぼろご飯<病院・介護施設向け>

ご飯 150g
【牛肉煮】
牛こま切れ肉(ひと口大) 20g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.6g
10g
B しょうゆ 2g
砂糖 1g
みりん 1g
白ごま 1g
【牛そぼろ煮】
牛ひき肉 20g
C しょうゆ 2g
砂糖 2g
2g
しょうがのみじん切り 2g
さやえんどう(ゆで)(斜め細切り) 3g

作り方

【1】
【牛肉煮】を作る。
ボウルに牛こま切れ肉を入れてAをもみ込み、冷蔵庫で30分おく。(途中、数回もみ込むとよい)
【2】
ホテルパンに水気をきった(1)を入れ、混ぜ合わせたBを加えフタをして、スチコン コンビモード(200℃・湿度100%)で5分加熱し、白ごまを混ぜ合わせる。
【3】
【牛そぼろ煮】を作る。
ホテルパンに牛ひき肉を入れ、混ぜ合わせたCを加えて、スチコン コンビモード(200℃・湿度100%)で5分加熱し、泡だて器などでそぼろ状にする。
【4】
器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、さやえんどうをのせる。

「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、70%で栄養計算しています。
「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用に使用時の水の量は、薄切り肉に使用しているため商品記載の目安量より多くなっています。適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
407kcal 10.0g 15.2g 60.3g 27mg 1.1mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 2mg 32mg 2.5g 0.8g 5g