紫いもベース
むらさきいものピューレにポタージュを加えたベースです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1鍋分)
紫いもベース
| A | 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 75g |
|---|---|---|
| 水 | 600g | |
| 牛乳 | 500g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
| むらさきいも(冷凍ピューレ) | 300g | |
| 赤みそ | 25g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、ホイッパーで混ぜながら火にかけ沸かす。
このベースを使ったレシピ<鱈と紫いものスープ/メニューNo.41283>を掲載しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,035kcal | 28.6g | 31.2g | 176.5g | 758mg | 3.3mg | 212µg | 4.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.61mg | 1.00mg | 92mg | 60mg | 8.5g | 12.4g | 0g |
