バナナココアパウンドケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より58kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | その他 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
バナナココアパウンドケーキ<低カロリータイプ>
【17cm×8cmパウンド型1台分】 | ||
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バナナ(正味)(約2cm大につぶす) | 150g | |
A | 薄力粉 | 60g |
ココアパウダー(無糖) | 10g | |
ベーキングパウダー | 4g | |
小麦たんぱく | 3g | |
重曹 | 1g | |
ふすま粉 | 30g | |
バター(食塩不使用) | 80g | |
B | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 60g |
「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 0.5g | |
卵 | 1個 | |
カカオマス | 10g | |
C | ホイップクリーム | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
【1】
パウンド型の内側にクッキングシートを敷く。
【2】
Aは合わせてふるっておく。オーブンは190℃に予熱する。ボウルにカカオマスを入れ、湯せんで溶かす。
【3】
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、Bを加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
【4】
別のボウルに卵を溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜ、(2)のカカオマスを加えて混ぜる。さらに(2)の粉類、ふすま粉、バナナを加え、粘りがでないようにサックリと混ぜる。
【5】
(1)の型に流し入れ、型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き、生地をならす。
【6】
190℃のオーブンで15分、180℃に下げて20分焼く。
【7】
充分に冷めてから型から出し、1.5cm厚さに切って器に盛り、Cを添える。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
302kcal | 5.7g | 20.6g | 42.0g | 48mg | 0.8mg | 189µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 6mg | 92mg | 4.5g | 0.4g | 0g |