ヘルシークリームパン<低カロリータイプ>
砂糖より27kcalダウン!(1個当り)

ジャンル | その他 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
パン・ピザ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10個分)
ヘルシークリームパン<低カロリータイプ>
牛乳 | 500g | |
---|---|---|
薄力粉 | 35g | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 70g | |
卵黄 | 90g | |
A | 強力粉 | 400g |
ドライイースト | 8g | |
グラニュー糖 | 84g | |
塩 | 3.2g | |
脱脂粉乳 | 12g | |
B | バター(食塩不使用) | 32g |
溶き卵 | 40g | |
水 | 240ml | |
溶き卵 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにふるった薄力粉を入れる。
【2】
別のボウルに卵黄を溶く。
【3】
鍋に牛乳と「パルスイート®カロリーゼロ」入れ、あたため(1)を入れてよく混ぜる。
【4】
(3)を濾し、(2)のボウルに少しずつ入れながらよく混ぜる。
【5】
(4)を鍋に入れ、クリームを作り冷蔵庫で冷やす。
【6】
Aをボウルに合わせ、混ぜる。まとまってきたらBを加え、こねる。
【7】
オーブンの発酵機能を40℃にし、(6)を入れ、30分発酵させる。
【8】
(7)をオーブンから取り出し、台の上に生地をのせ、10等分に分割する。それぞれをまるめて乾燥しないように20分置く。
【9】
(8)をそれぞれ平らにして、10等分にした(5)を入れて包む。
【10】
オーブンの発酵機能を40℃にし、(9)を入れ20分発酵させる。
【11】
(10)を取り出し、溶き卵を塗り、オーブン200℃で7分焼く。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
276kcal | 9.4g | 8.8g | 50.1g | 91mg | 1.0mg | 115µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.20mg | 1mg | 136mg | 1.4g | 0.4g | 0g |