じゃがいものこんぶバター
「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいものこんぶバター
| じゃがいも(乱切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 6g |
| バター | 7g | |
| パセリ(みじん切り) | 少々 | |
作り方
【1】
じゃがいもを水から火にかけ、柔らかく煮て、粉ふきいもにする。
【2】
(1)が温かいうちにAを加えて全体をなじませ、パセリを散らす。
バターのコクで風味UP。お酒のおつまみになるしっかりコクのある味です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 119kcal | 3.2g | 3.0g | 27.1g | 8mg | 0.6mg | 18µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.05mg | 42mg | 7mg | 13.4g | 1.3g | 0g |
