冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉

辛さのないマイルドなスープができます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍麺 中華めん
ごま油 1.5g
豚ひき肉 20g
しいたけ(みじん切り) 7g
玉ねぎ(みじん切り) 13g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 9g
4g
C 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 30g
「中華味」1kg袋 4g
100g
ラー油 0.5g
こしょう 0.03g
D 小ねぎ(小口切り)(お好みで) 適量
いりごま(白)(お好みで) 適量

作り方

【1】
冷凍中華めんは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水ですすぎ、水気をきってごま油をあえる。
【2】
Aをホテルパンに入れて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加え、ほぐしながら混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
【3】
器に合わせたCを注ぎ、(1)、(2)を盛りつけ、お好みでDを散らす。

●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」を使って、非加熱、混ぜるだけで簡単に冷やし坦々麺のスープができます。
●ラー油を「ごま油」に変更してもおいしく仕上がります。
●ドレッシングの程よい油分で麺がほぐれ、酸味もひかえめなので高齢者にも食べやすい仕上がりになります。
●小規模施設や職員食にもオススメのアレンジです。「冷やし麺のたれ」は余って困るというという施設にお試しいただきたい、簡単なアレンジです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
230kcal 6.0g 18.5g 11.0g 16mg 0.5mg 6µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.07mg 1mg 20mg 0.7g 3.1g 13g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE