冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉
辛さのないマイルドなスープができます。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍麺 中華めん | ||
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A | ごま油 | 1.5g |
豚ひき肉 | 20g | |
しいたけ(みじん切り) | 7g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 13g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 9g |
水 | 4g | |
C | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 30g |
「中華味」1kg袋 | 4g | |
水 | 100g | |
ラー油 | 0.5g | |
こしょう | 0.03g | |
D | 小ねぎ(小口切り)(お好みで) | 適量 |
いりごま(白)(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
冷凍中華めんは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水ですすぎ、水気をきってごま油をあえる。
【2】
Aをホテルパンに入れて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加え、ほぐしながら混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
【3】
器に合わせたCを注ぎ、(1)、(2)を盛りつけ、お好みでDを散らす。
●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」を使って、非加熱、混ぜるだけで簡単に冷やし坦々麺のスープができます。
●ラー油を「ごま油」に変更してもおいしく仕上がります。
●ドレッシングの程よい油分で麺がほぐれ、酸味もひかえめなので高齢者にも食べやすい仕上がりになります。
●小規模施設や職員食にもオススメのアレンジです。「冷やし麺のたれ」は余って困るというという施設にお試しいただきたい、簡単なアレンジです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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230kcal | 6.0g | 18.5g | 11.0g | 16mg | 0.5mg | 6µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.07mg | 1mg | 20mg | 0.7g | 3.1g | 13g |