うどときぬさやの味噌汁
春の香り漂う味噌汁。うどは仕上げに加えて香りと食感を楽しめる一品に。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
うどときぬさやの味噌汁
絹さや(スジを取る) | 35g | |
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うど(5cm短冊切り) | 60g | |
みそ | 54g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 700ml |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし® 」かつおだし、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めてうどを加え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 2.3g | 0.8g | 4.6g | 18mg | 0.7mg | 4µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 6mg | 0mg | 1.1g | 2.1g | 24g |