鶏とたっぷり野菜の味噌汁

野菜や鶏肉など一口サイズの具材がごろごろ入った、見た目も食感も楽しい味噌汁です。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏とたっぷり野菜の味噌汁

鶏もも肉(細切り) 80g
A 白菜(せん切り) 100g
にんじん(せん切り) 20g
さつまいも(1cm角切り) 30g
長ねぎ(斜め薄切り・冷水さらし) 20g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、水気をきったねぎをのせる。

かつおのだしと鶏肉のうま味でコクのある味わいに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 5.5g 6.6g 7.1g 30mg 0.7mg 47µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 8mg 18mg 1.4g 2.1g 35g  
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