生姜を加えた青椒肉絲
しょうが効果で身体を温めます

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
生姜を加えた青椒肉絲
| 牛もも肉 | 120g | |
|---|---|---|
| A | ピーマン(6-8割りにして斜めに半分) | 115g |
| ゆでたけのこ | 115g | |
| B | しょうゆ | 適量 |
| 塩 | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| C | しょうが(すりおろし) | 20g |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用500mlボトル | 40g | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
牛肉にBで下味をつけ、10分ほどおき、片栗粉をまぶし、油を加えてよく混ぜる。
【2】
よく熱した中華鍋にサラダ油を入れ、(1)をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
【3】
中華鍋に油を入れてBを炒め、(2)を戻し入れて混ぜ合わせ、Cを加え、均一にからめる。
【4】
(3)を器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 127kcal | 10.6g | 6.6g | 8.7g | 15mg | 1.5mg | 13µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.14mg | 33mg | 29mg | 2.3g | 1.2g | 83g |
