すり身揚げの甘酢あんかけ(「Cook Do®」酢豚用)〈病院・介護施設向け〉
スチコンで完成!すり身にお好みの具材を加えてアレンジ自在

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
すり身揚げの甘酢あんかけ(「Cook Do®」酢豚用)〈病院・介護施設向け〉
| A | たらのすり身 | 70g |
|---|---|---|
| 長いも(おろす) | 10g | |
| 枝豆(むいたもの) | 5g | |
| 冷凍ホールコーン | 5g | |
| ごま油 | 3g | |
| B | 玉ねぎ(スライス) | 10g |
| にんじん(せん切り) | 10g | |
| ピーマン(スライス) | 10g | |
| C | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 20g |
| 水 | 20g | |
| 砂糖 | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンにディッシャーで成形して並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、Cを加えフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。
●「Cook Do®」酢豚用に水、砂糖(10:10:1)を加えることでスチコン調理で甘酢あんができます。
●成形時はディッシャーやスプーンを使用したり、食数が多い場合は、ホテルパンに流し焼きにして切り分けてもよいでしょう。
●すり身に長いもを入れると柔らかく仕上がり、幅広い食種に対応できます。また、お好みの具材を加えることで、様々な味わいをお楽しみいただけます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 162kcal | 13.7g | 3.7g | 19.5g | 18mg | 0.4mg | 83µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.06mg | 11mg | 19mg | 1.4g | 0.9g | 40g |
