すり身揚げの甘酢あんかけ(「Cook Do®」酢豚用)〈病院・介護施設向け〉

スチコンで完成!すり身にお好みの具材を加えてアレンジ自在

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

すり身揚げの甘酢あんかけ(「Cook Do®」酢豚用)〈病院・介護施設向け〉

A たらのすり身 70g
長いも(おろす) 10g
枝豆(むいたもの) 5g
冷凍ホールコーン 5g
ごま油 3g
B 玉ねぎ(スライス) 10g
にんじん(せん切り) 10g
ピーマン(スライス) 10g
C 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 20g
20g
砂糖 2g

作り方

【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンにディッシャーで成形して並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、Cを加えフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。

●「Cook Do®」酢豚用に水、砂糖(10:10:1)を加えることでスチコン調理で甘酢あんができます。
●成形時はディッシャーやスプーンを使用したり、食数が多い場合は、ホテルパンに流し焼きにして切り分けてもよいでしょう。
●すり身に長いもを入れると柔らかく仕上がり、幅広い食種に対応できます。また、お好みの具材を加えることで、様々な味わいをお楽しみいただけます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
162kcal 13.7g 3.7g 19.5g 18mg 0.4mg 83µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 11mg 19mg 1.4g 0.9g 40g  
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