肉団子の中華クリーム煮〈病院・介護施設向け〉

ホワイトソースを中華風に!スチコンで作るクリーム煮

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉団子の中華クリーム煮〈病院・介護施設向け〉

肉だんご(5個) 75g
チンゲン菜(3㎝幅) 30g
しいたけ(スライス) 10g
にんじん(短冊切り) 10g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 8g
牛乳 10g
80g
片栗粉 2.5g
ごま油 3g
「中華味」1kg袋 1g
おろししょうが 1g

作り方

【1】
ホテルパンに肉だんご、Aを分けて並べ、Bを加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、100%)で8~10分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。

肉だんごは、他の具材と一緒に加熱することで、肉のうま味や風味が加わりコクが増します。ホテルパン内で分けておくことで盛りつけが簡単に行えます。
「クノール® クリーミーホワイトソース」に「中華味」顆粒、ごま油を加えることで中華風に仕上がります。鍋を使わずに、スチコンで程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
※施設でお使いの肉だんごの塩分に合わせて適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 9.4g 13.7g 21.0g 70mg 1.1mg 150µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.16mg 10mg 18mg 2.1g 1.7g 41g  
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