クネルのフライ アメリケーヌソース
Mottainaiレシピ

材料(6個分)
クネルのフライ アメリケーヌソース
A | はんぺん | 230g |
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有頭えび(5尾分・むいたもの) | 185g | |
卵(2個分) | 100g | |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 2g | |
B | 小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
パン粉(細かいもの) | 適量 | |
C | うに | 適量 |
セルフィーユ | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
【アメリケーヌソース】 | ||
D | 有頭えび(頭・殻5尾分、オーブンでカリッと焼く) | 115g |
玉ねぎ(スライス) | 70g | |
トマト(ザク切り) | 200g | |
トマトペースト | 18g | |
白ワイン | 80g | |
水 | 600g | |
E | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 2g | |
生クリーム | 40g |
作り方
【1】
フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【2】
(1)をラップで茶巾に絞り、スチコン スチームモード(100℃)で6~7分程度蒸す。
【3】
(2)にBで衣をつけ、揚げ油で揚げる。
【4】
【アメリケーヌソース】を作る。
鍋にDを入れて火にかけ、アクを取りながら半量まで煮詰めてこし、Eを加え味を調える。
【5】
器に(2)を盛りつけ、Cをのせ、(4)をかける(1個あたりソース25gくらい)。
すり潰した魚介に卵などを練り合わせた、フランス リオンの郷土料理をアレンジ。
旨味の詰まった海老の殻も使い、アメリケーヌソースに。
アメリケーヌソースは作りやすい分量を記載しています(1個あたり25gを目安に)。
揚げ油は吸油率8%として栄養成分値に反映しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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215kcal | 17.4g | 11.8g | 8.7g | 41mg | 0.7mg | 66µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.11mg | 7mg | 152mg | 0.6g | 1.5g | 45g |