クネルのフライ アメリケーヌソース

Mottainaiレシピ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6個分)

クネルのフライ アメリケーヌソース

はんぺん 230g
有頭えび(5尾分・むいたもの) 185g
卵(2個分) 100g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 2g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(細かいもの) 適量
C うに 適量
セルフィーユ 適量
揚げ油 適量
【アメリケーヌソース】
D 有頭えび(頭・殻5尾分、オーブンでカリッと焼く) 115g
玉ねぎ(スライス) 70g
トマト(ザク切り) 200g
トマトペースト 18g
白ワイン 80g
600g
E 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 2g
生クリーム 40g

作り方

【1】
フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【2】
(1)をラップで茶巾に絞り、スチコン スチームモード(100℃)で6~7分程度蒸す。
【3】
(2)にBで衣をつけ、揚げ油で揚げる。
【4】
【アメリケーヌソース】を作る。
鍋にDを入れて火にかけ、アクを取りながら半量まで煮詰めてこし、Eを加え味を調える。
【5】
器に(2)を盛りつけ、Cをのせ、(4)をかける(1個あたりソース25gくらい)。

すり潰した魚介に卵などを練り合わせた、フランス リオンの郷土料理をアレンジ。
旨味の詰まった海老の殻も使い、アメリケーヌソースに。
アメリケーヌソースは作りやすい分量を記載しています(1個あたり25gを目安に)。
揚げ油は吸油率8%として栄養成分値に反映しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 17.4g 11.8g 8.7g 41mg 0.7mg 66µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.11mg 7mg 152mg 0.6g 1.5g 45g  
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