なすとさつまいもの酢みそ和え
ごまの風味がきいた酢みそで、しっかりとした味わいのお手軽小鉢です。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすとさつまいもの酢みそ和え
A | 冷凍揚げなす(冷凍) | 30g |
---|---|---|
さつまいも(輪切り) | 30g | |
さやいんげん(3cm長さ) | 10g | |
鶏ささ身 | 20g | |
塩 | 0.01g | |
酒 | 1g | |
B | 「One’s Dressing®」「One’s Dressing」焙煎胡麻1Lボトル | 8g |
みそ | 4g | |
練りがらし | 0.5g |
作り方
【1】
鶏ささ身に塩をして5分ほどおき、ホテルパンにのせて酒をふり、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分ほど蒸す。粗熱が取れたら食べやすく裂き、蒸し汁に浸しておく。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱し、火が通ったものから取り出し、いんげん、なすは急冷して色止めする。
【3】
器に(1)、(2)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
124kcal | 6.2g | 5.0g | 15.2g | 25mg | 0.5mg | 7µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.05mg | 9mg | 13mg | 2.0g | 1.0g | 40g |