なすとさつまいもの酢みそ和え

ごまの風味がきいた酢みそで、しっかりとした味わいのお手軽小鉢です。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとさつまいもの酢みそ和え

A 冷凍揚げなす(冷凍) 30g
さつまいも(輪切り) 30g
さやいんげん(3cm長さ) 10g
鶏ささ身 20g
0.01g
1g
B 「One’s Dressing®」「One’s Dressing」焙煎胡麻1Lボトル 8g
みそ 4g
練りがらし 0.5g

作り方

【1】
鶏ささ身に塩をして5分ほどおき、ホテルパンにのせて酒をふり、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分ほど蒸す。粗熱が取れたら食べやすく裂き、蒸し汁に浸しておく。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱し、火が通ったものから取り出し、いんげん、なすは急冷して色止めする。
【3】
器に(1)、(2)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 6.2g 5.0g 15.2g 25mg 0.5mg 7µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 9mg 13mg 2.0g 1.0g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE