かぼちゃ団子のお月見汁
行事食にもピッタリな和風ポタージュ。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぼちゃ団子のお月見汁
かぼちゃ(皮を外す) | 15g | |
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A | 白玉粉 | 10g |
水 | 10g | |
B | 長ねぎ(1㎝幅・輪切り) | 10g |
ごぼう(ささがき) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
水 | 80g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 8g | |
牛乳 | 40g |
作り方
【1】
ホテルパンにかぼちゃを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱し、温かいうちにマッシュしてAを合わせる。(かぼちゃの水分量によって水の量を調整し、耳たぶくらいの硬さに調整する)
【2】
鍋に湯を沸かし(分量外)、丸めて中央をつぶした(1)を入れてゆで、冷水にとって水気をきる。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、Bを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて野菜に火が通るまで煮る。一度火を止めて「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【4】
器に(3)を注ぎ、(2)を浮かべる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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120kcal | 3.4g | 3.4g | 20.7g | 66mg | 0.3mg | 66µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.10mg | 9mg | 6mg | 1.5g | 0.8g | 35g |