ピリ辛ジャージャー麺

花椒の爽やかな香りと刺激

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ピリ辛ジャージャー麺

中華めん(1玉) 120g
豚ひき肉 80g
A たけのこ(あられ切り) 20g
干ししいたけ(あられ切り) 20g
長ねぎ(みじん切り) 15g
きゅうり(皮付き、細切り) 25g
甜麺醤 20g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
163g
「Cook Do®」四川麻婆豆腐用500mLボトル 40g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 10g
しょうゆ 4g
サラダ油 4g
ごま油 4g

作り方

【1】
Bを合わせ、スープを作っておく。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉炒め、火が通ったらAを加えて炒め、甜麺醤入れて軽く炒めたら、(1)のスープを150g、「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用を加える。
【3】
(2)が沸いたら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてあんを作る。
【4】
めんをゆで、(1)のスープの残り16g、しょうゆと混ぜ合わせてからお皿に盛り、(3)をかけ、きゅうりを添える。

・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
794kcal 34.8g 33.0g 105.1g 72mg 3.1mg 32µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.72mg 0.65mg 12mg 60mg 18.4g 7.8g 60g