いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉

いんげんの筋っぽさを解消!スチコンでできる簡単小鉢

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉

A さやいんげん(冷凍・3cm幅) 40g
にんじん(冷凍・せん切り) 10g
B 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.5g
20g
C すり白ごま 3g
砂糖 2g
しょうゆ 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【2】
(1)の水気をきり、Cであえて器に盛りつける。

「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用を使用することで、いんげんやにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。水を加えて食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。また、「献立さん®」を使用することで、いんげんが彩りよく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 1.6g 1.7g 5.9g 66mg 0.6mg 92µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 4mg 0mg 1.6g 0.5g 50g