きんぴられんこん〈病院・介護施設向け〉

スチコンできんぴら!「やわらかしっとり調理料」でれんこんとにんじんの繊維までやわらかく仕上がります

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きんぴられんこん〈病院・介護施設向け〉

れんこん(1cm厚さ・輪切り) 50g
にんじん(短冊切り) 10g
サラダ油 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 1.5g
しょうゆ 3g
料理酒 2g
みりん風味調味料 1.5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
20g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせる。
【2】
ホテルパンにれんこんを入れ、れんこんが浸るように(1)を加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【3】
ホテルパンににんじんを入れ、残りの(1)を加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~4分加熱する。
【4】
(2)、(3)を器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、れんこんとにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
厚みの異なる食材をお使いの際は、加熱時間を変えてご利用ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 1.3g 1.1g 11.5g 23mg 0.3mg 72µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 25mg 0mg 1.3g 0.6g 60g  
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