きざみ昆布の炒り煮〈病院・介護施設向け〉
スチコンで作る炒り煮「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で乾物や練り物が柔らかく!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きざみ昆布の炒り煮〈病院・介護施設向け〉
| A | さつま揚げ(短冊切り) | 10g |
|---|---|---|
| 刻み昆布(もどし後15g) | 5g | |
| にんじん(冷凍・せん切り) | 5g | |
| B | サラダ油 | 1g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.2g | |
| 砂糖 | 2g | |
| しょうゆ | 2g | |
| 料理酒 | 1g | |
| みりん風味調味料 | 1g | |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g | |
| 水 | 30g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、乾物や練り製品もやわらかく仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」の使用量が多すぎると、きざみ昆布からぬめり成分が溶け出しますので使用量にお気をつけください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43kcal | 1.8g | 1.4g | 7.0g | 58mg | 0.6mg | 36µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 0mg | 2mg | 2.1g | 1.1g | 5g |
