ハーブチキンのアップルソース〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用してつけ合わせのバリエーション豊かに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ハーブチキンのアップルソース〈病院・高齢者施設向け〉
| グリルチキン(ハーブ) | 50g | |
|---|---|---|
| A | すりおろしりんご | 20g |
| 塩 | 0.2g | |
| 水 | 5g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 2g | |
| B | プロセスチーズ(ダイスカット) | 5g |
| かぼちゃ(ダイスカット) | 30g | |
| ゆで枝豆(さやから出したもの) | 5g | |
| C | 牛乳 | 15g |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 2g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
作り方
【1】
グリルチキンはスチコン コンビモード(180℃、100%)で約10分加熱する。
【2】
鍋でAを煮立たせたら、バターフレーバーオイルを加える。
【3】
ホテルパンにBを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン ホットモード(200℃)で12~15分加熱する。
【4】
(1)をカットして器に並べ、(2)をかけて(3)を添える。
すりおろしりんごとバターフレーバオイルを合わせたアップルソースは、ほのかな甘味のある食べやすいソースでチキンにもよく合います。
「クノール® クリーミーホワイトソース」に砂糖を加えることで、凍菜の甘味を補います。
バターフレーバオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 91kcal | 2.9g | 4.5g | 11.8g | 59mg | 0.3mg | 110µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.07mg | 13mg | 6mg | 1.5g | 0.4g | 32g |
